Главная | Россия | Карелия | Карелия - не Канары, но...

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Немного о России

Города русской истории

Отдых в России: миф или реальность?

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Карелия - не Канары, но...

Карелия - это не Канары: теплых пляжей, многозвездночных отелей и пальм здесь не найти. Несмотря на это в республику ежегодно тянутся туристы не только из-за рубежа, для которых карельский край непуганных зверей и птиц - экзотика, но и жители Москвы и Санкт-Петербурга. "Край тысячи озер" - так называют Карелию! Эта земля, где в мире и согласии живут карелы и русские, вепсы и финны, и представители еще почти сотни национальностей.

Петрозаводск
При Петре I на территории Карелии была построена группа Олонецких горных заводов (Петровский, Повенецкий, Алексеевский, Кончезерский), сыгравшая во время Северной войны 1700-1721 гг. важную роль в обеспечении русской армии и флота пушками, ружьями и другим снаряжением. Петровский завод (1703) дал жизнь одноименной слободе, выросшей в дальнейшем в г. Петрозаводск - столицу Карелии.Карельский

Кижи.
Когда-то в далекие языческие времена карелы так называли место для игр, игрище - кижат. Остров игрищ. Один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества.
Идея создания музея в Кижах была выдвинута самой жизнью и продиктована стремлением спасти и сохранить ту часть наследия народного зодчества, над которой нависла реальная угроза полной и бесследной утраты.

Кижи удивительны зимой. Сердце начинает биться быстрее, когда на горизонте над снежной равниной вдруг возникают купола Преображенской церкви. Однако сразу замирает, когда оказываешься рядом с уникальным творением древних зодчих. Сотни зим российской истории смотрят и восхищаются люди возвышающимися над просторами холодного озера среди сурового северного пейзажа потемневшими от времени деревянными зданиями.

Зимой здесь можно организовать снежные сафари в архитектурный музей-заповедник, во время которых опытные инструкторы не только научат управлять мощным снегоходом, но и познакомят с историей, культурой и традициями лесного и озерного края, покажут гостям сказочную красоту зимней Карелии.

Заповедник Кивач
С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.

Со строительством плотины гидроэлектростанции, перегородившей реку Суна, и канала, изменившего направление ее русла, на Суне перестали существовать два великолепных водопада, восхищавших многочисленных путешественников: Гирвас - 14,8 м и Пор-порог - 16,8 м, а водопад Кивач - 10,7 м - работает вполсилы.

Сплав на байдаркахМарциальные воды
В 1714 году рабочим Кончезерского доменного завода Иваном Рябоевым был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. В 1719 году Петр I издал указ об открытии Марциальных вод и специальные правила употребления воды. В это время началось возведение многочисленных построек, для царя и его семьи было отстроено три деревянных дворца. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатер.

Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы. До настоящего момента в Марциальных водах сохранилась только деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I.

Соловки
Природа Соловков сурова. Окруженные неласковым северным морем, Соловецкие острова на протяжении ряда месяцев изолированы от материка. Весна начинается тут не ранее середины мая, а снег сохраняется в оврагах почти до половины лета.

Не каждому по нраву эти места. Но нельзя не признать, что они поистине прекрасны. Соловки отличаются здоровым климатом. Холодные морские ветры несут с собой бодрящую свежесть. В островных озерах - чудесная целительная вода. В отличие от материковых земель морозы в зимнюю пору не бывают здесь чрезмерно жестоки. Но одна природа не смогла бы сделать эти места столь известными. Славу их составляет знаменитый Соловецкий монастырь с его каменными крепостными стенами и разнообразными по форме и силуэту культовыми и гражданскими сооружениями.

Могучие крепостные стены, тяжелые приземистые башни, завершенные коническими, тесом крытыми колпаками, - первое, что обращает на себя внимание и запечатлевается в памяти при посещении Соловков.

На протяжении многих веков Соловецкий монастырь служил местом заключения и ссылки лиц, впадавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. Казематы были даже подземными. Самым печальным для монастыря стал XX век. Здесь были образован Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН), монастырь ликвидирован. В настоящее время монастырь восстанавливается, ведутся реставрационные работы.

Туристический сезон на Соловках начинается в июне и заканчивается в сентябре - начале октября, хотя на острова можно съездить и зимой. Добираться до островов сейчас лучше всего от города Кемь (Карелия) - через него проходят все поезда Москва -Мурманск. Из Москвы обычно ходят три поезда, два из них приходят в Кемь ночью.
На Соловки каждый день ходят различные катера-баржи. Плыть туда от 2 до 6 часов, в зависимости от погоды и быстроходности судна.Озеро Янисярви

Калевала
Калевала (до 1963 года село Ухтуа) - одна из рунопевческих деревень, где в первой половине XIX века финским ученым и собирателем фольклора Элиасом Лённротом были записаны руны, ставшие основой всемирно известного эпоса Калевала. С именем Леннрота связаны сохранившиеся в Калевале архитектурные постройки и памятные места, каждые из которых - единственные в своем роде в Карелии. В мемориальном доме сказительницы Марии Ремшу развернулась экспозиция музея рунопевцев.

Новая экспозиция краеведческого музея расскажет о быте прошлого. Амбар Яманена единственное сохранившееся до наших дней здание, которое непосредственно связано с именем Э. Лённрота. Реликтовая сосна Лённрота, под которой, по преданию, записывал руны автор всемирно известного эпоса Калевала - визитная карточка Калевалы. Мыс Рунопевцев, Старое Кладбище, Братская могила, Поклонный Крест в Священной Роще, Дом инженера Моберга, трёхсотлетний дом Сиивикко - каждый по-своему расскажет об истории Калевалы. Недавно остроенные Церковь Пятидесятников и Православная церковь.

Климат здесь сравнительно мягкий, сочетает черты континентального и морского, как и люди, которые всегда рады гостям!

Карелия... удивительный, сказочный край. Карелия - это северный край!

 

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"