Главная | Крутится, вертится шар голубой... | Текилу надо пить правильно

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Текилу надо пить правильно

05.05.2008


Кто был в Мексике и там не попробовал текилу, считай, что там и  не был. Так говорят.
Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название - заметьте, даже не пьем пока, - и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты.

Химадоры рубят агавуВ отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку.

Во избежание неприятных ощущений местные знатоки текилы рекомендуют   осторожно пробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони.
В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них – голубая агава идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации постоянно обновляются.

А так как в России этот напиток приобретает все большую известность, то хотим рассказать кое-какие подробности.
Но прежде чем сердцевина агавы - пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет.
Появление на листьях агавы красноватых пятен - знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе.

Они обрубают листья, а затем длинной "коа" - наточенной лопатой - подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью "100-процентная агава". Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы.Выпить подано!

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования.
Отсутствие современной технологической базы, может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках.

Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Для других спиртных напитков сырьё в виде винограда, пшеницы, ячменя, ржи – нужно всего несколько месяцев, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.
Однако  при столь длительном "производственном цикле", нехватки текилы не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы.

Дар богов получили индейцы. Как? Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава.  Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов.

Текилу пьём чашками?Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ.
Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании.

Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.
Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом.

Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой.
Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили.

Несмотря на то что текила - более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций.В винной лавке 
Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче - в бутылку кладут тушку гусеницы. По этикету  эта гусеничка делится на число пьющих эту бутылку. Наверное это вкусно для мексиканцев…

Текила – это предмет мексиканской национальной гордости. Ей посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle.

Сегодня на этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, - это гарантия качества. Вот эти сорта текилы наиболее знамениты и употребляемы: Blanco, Joven abocado, Reposado, Anejo.
В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино.

"100 процентов агавы. Все остальное будет лишним", - таков лозунг настоящих ценителей спиртного напитка текилы!

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"