Главная | Крутится, вертится шар голубой... | Слониха, давай дружить!

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Слониха, давай дружить!

03.06.2008

Знаете что такое ЮАР? Не знаете? Просто слышали? А вот мы узнали и увидели. Интересная эта страна,-  Южно-Африканская Республика. Всегда думаешь, что там жарко и экзотика, что люди живут как-то особенно. Но и там бывает зима, правда тогда, когда у нас лето.

ЮАР - государство на юге Африки. На северо-западе граничит с Намибией, на севере - с Ботсваной и Зимбабве, на востоке - с Мозамбиком и Свазилендом, в восточной части страны расположено королевство Лесото. На востоке и юге омывается Индийским океаном, на западе - Атлантическим океаном. Общая площадь 1,22 млн. кв. км.

Львы днём спятВ течение полувека страна была доминионом Великобритании и называлась Южно - Африканским Союзом. И только в 1961 году после референдума, проведенного среди населения страны, она была провозглашена Южно – Африканской Республикой. Современная Южно – Африканская Республика – страна смешанной афро-европейской культуры. Её иногда называют «африканской Америкой».

На сегодняшний момент 70 % от всего населения этой страны - народ банту. Что касается одежды, то она в основном не изменилась: это повязки и накидки из шкур и одеял, и только молодые мужчины на работу надевают одежду, характерную для городского населения. Своеобразен вид женщин, бреющих голову, оставляя лишь маленькие клочки волос.

Их традиционные украшения: нитки бус из раковин каури, кольца из меди и железа. Посуду они изготавливают из глины, а ложки, кубки, скамейки делают из дерева. В силу исторических условий культура народа весьма разнообразна и разнолика, что наполняет туры в ЮАР абсолютно новыми ощущениями. Духовная культура африканских народов Южно – Африканской Республики находит яркое выражение в фольклоре, песнях и темпераментных танцах.

Что касается жилья - то это круглые хижины с конусообразными крышами из тростника или соломы. В деревне хижины расположены по кругу, где внутри расположен загон для животных.

Среди государств Африки, отдых в ЮАР занимает особое место, ведь республика отличается своеобразием природы и относится к числу развитых государств мира.

Многие спрашивают: а не опасно ли для здоровья поездка в Африку? Это важный вопрос, который нельзя оставлять открытым. Многие прививаются от жёлтой лихорадки, от малярии,  от гепатита А и Б. Это делается заранее, до приезда в Африку. Воду желательно кипятить или употреблять в заводских упаковках. Но у нас речь пойдёт о Южной Африке, про которую говорят, что можно избежать вакцинации, и там, в ЮАР нет никаких заражений.Череп животного

Сначала мы приехали в Йоханнесбург. Раньше здесь было спокойно, но сейчас, по приезду, нас предупредили, что уличная преступность повысилась. Привязываются беспризорники, а вечером могут даже постреливать где-нибудь из-за угла. Поэтому мы не выходили из отеля раньше приезда нашего автобуса, и нигде не ходили пешком, а только ездили. Как и впрочем, все местные жители. У них у всех есть какой-нибудь транспорт.

Потом по дороге нас везли в ВИП-деревню или ВИП-место под названием Jaci's Tree Lodge (Джэкис Три Лодж). По дороге мы видели не очень приятную картину. Нищие лачуги, и темнокожие в обвисших одеждах люди. Видно, что этот район бедного населения.

 Поселили каждого в отдельный домик. Домики напоминают вигвамы. Сверху на крышу наложены ветки пальмы и какая-то трава. Дверь закрывается на длинную молнию, на окнах везде сетки. Домик обнесён забором, по которому проходит небольшой разряд тока. Недалеко от забора днём лежат сонные львы и их детёныши. Внутри домика уютно и комфортно. Кровать широкая и удобная обнесена москитной сеткой, которая тоже закрывается на молнию.

Нам очень хотелось экзотики, и вечером на ужине хозяева нас встречали интересными блюдами и национальными песнями с бубнами и колотушками. Сразу была предложена поездка на открытом джипе по ночному сафари. Мы весёлые и довольные согласились, так как это и есть цель нашей поездки. Кстати, июль месяц, а ночью температура +5, и нам дали для поездки каждому по пледу.

Ночью зверей возле домика нет. У них начинается жизнь в саванне после заката солнца. Темно…везде шорохи…подвывают гиены,… и все зверюшки ждут, кого бы скушать.

Мы поехали с темнокожим водителем Ральфом, который хорошо ориентируется по дорожкам, проложенным в саванне.
Когда едешь в темноте, кажется, что везде горят глаза диких животных. На самом деле нам хотелось снять на камеру слона. Ехали мы, ехали, вдруг услышали шум, будто кто-то гонится. Темно и ничего не видно. Когда шум стал ближе,- мы оглянулись.

Да…слово «адреналин» уже написано было у нас на лбу. Огромная туша слонихи-матери и её «маленького» ребёнка-слонёнка неслась на наш джип как корабль, как товарный вагон, как айсберг. Её уши развевались как мачты у «Титаника». Но звуки, которые неслись из-под её хобота, оглушали всю саванну. Мы, кажется, хотели снимать и фотографировать? Вместо этого заорали водителю: «Ральф, common, common, let’s go».

Африканский слонВодитель Ральф нажал на  газ, и мы помчались, а слониха-мать бежала за нами. Вдруг навстречу нам ещё один такой же джип с туристами. И нос к носу Ральф быстро стал объяснять водителю этого джипа, что надо поворачивать назад. Слониха не отрывалась. И наш водитель просто поехал на этот джип, а тот джип тоже поехал, но задним ходом, причём на скорости. Ну и ну…сердце стучало, как копыта антилопы. Так мы проехали какое-то время и юркнули в маленький поворотик.

  А водитель другого джипа включил специальные фары, видимо ослепляющие животных, и слониха остолбенела. В это время он тоже резко куда-то свернул. Нашей радости не было предела. Как потом местные нам объяснили, что африканские слоны очень жестокие и злые. И мы смеялись, вспоминая выражение Фрэкенбок из мультфильма «Карлсон»: «Какая агрессивная собака, уберите её». А мы нашей знакомой предлагаем:"Слониха, давай дружить!"  

Когда мы вернулись, нас ждало, ещё одно маленькое приключение. Уходя, из домика, надо застёгивать  дверь на молнию, а наш товарищ, торопясь, - забыл. Как мы хохотали, когда узнали, что, придя в домик, он увидел двух мирно жующих его конфеты, обезьян. Эти «красотки» зашли в открытую дверь слопали конфеты, фрукты, и крутили-вертели бутылку коньяка, но открыть не удалось. Она валялось на полу, но пробка была плотно закрыта. Обезьяны, увидев его, выскочили и удрали. "Так. Закуски больше нет",- всё что он мог сказать.

Вот так мы провели эти дни в Южной Африке. Хорошо то, что хорошо заканчивается.  
Отдых в ЮАР заняло в нашем сердце маленький уголок, и мы всегда будем помнить красоты прекрасных Капских гор, культуру африканского народа, его фольклор, достопримечательности Кейптауна, Йоханнесбурга, Претории.

А если вы во время туров в ЮАР встретите какое-либо племя, то вы это точно этого не забудете и будете удивлены культурой, традициями, бытом, жильем, одеждой, а главное тем, что в развитой стране существуют люди, живущие, как в каменном веке, - словно вы перенеслись на тысячелетия назад.


 

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"