Главная | Крутится, вертится шар голубой... | Крокодил человеку друг?

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Крокодил человеку друг?

05.10.2008

 Иногда нам приходят разные,  неадекватные мысли. Это может быть во сне, в туалете, в общественном транспорте. А не поехать ли в горы на Алтай, и подружиться с эхом? Или лечь на дно лодки, сложить вёсла,  и пусть  тебя качает на волнах морских.

А что, если…переодеться крокодилом, и присоединиться к их компании, одновременно изучая повадки и жизнь этих самых крокодилов. И подумал американский зоолог Брэди Барр, а что если изучить поведение нильских крокодилов, прикинувшись «своим». Соорудив чучело, внешне напоминающее настоящего нильского крокодила,  он решил проникнуть в их стаю. Корпус сделали из алюминиевой основы, покрыли кевларом, похожую на чешую крокодила, а на голову прикрепили зубастую пасть.
Длина этого чудовища составляло , - это обычный нильский крокодил,  больше или меньше делать было нельзя, так как это было бы для сородичей подозрительно.Учёный-крокодил

Боевое крещение наш самозваный крокодил получил в Танзании, где Барр ползал в одиночестве по земле. Это оказалось непростым испытанием. Температура внутри костюма достигала 50 градусов. Вес конструкции – 40кг.  А запах…  Вся поверхность корпуса измазана испражнениями бегемота. Потому что они заглушают запах человека, а безопасность гарантирована,  так как крокодилы нападения на бегемотов в Африке исключают. И получается, что все вокруг животные. Вот это чучело!

Там, в Танзании во время засушливого периода крокодилы лежат вповалку на берегу. Это идеальное время для исследования.
Наползавшись по пескам, Барр придвинулся к колонии крокодилов. Сначала всё было хорошо, пока один самый большой рептилий  положил глаз на нашего самозванца. Потом по рации ему, Барру,  сообщили, что ещё один друг движется к нему с другой стороны. И так, два крокодила преградили Барру в шкуре путь. Может, он чем-то выдал себя? Учёный решил замереть. Вообще, к этим кровожадным лучше идти на контакт, когда они лежат на солнце и дремлют. Здесь они не представляют опасности. Но, так или иначе, всегда надо быть начеку.

После такой встречи Барру не так страшно забираться в норы к рептилиям, что он и задумал. В этих норах крокодилы проводят сухой сезон, без заползания в воду. Учёному удалось закрепить на нескольких животных специальные устройства, которые помогут ему следить за их перемещением, за температурой в их жилищах. Как зоолог, он переживает, что науке много неизвестно об этих крупных плотоядных животных. Поэтому он не только облачился в шкуру крокодила, но и отлавливает особей для дальнейшего изучения. У каждой особи он берёт анализ ДНК. Почему он это делает? Да  потому, что если вдруг крокодил в естественных условиях погибнет, то человечество сможет, хотя бы «воскресить» любой вид крокодила. Сейчас почти треть этого вида животных находится под угрозой уничтожения. По мнению Барра крокодилы – это краеугольный  камень экосистем. И эти хищники регулируют популяции других животных и рыб. Хотя в то же время,  небольшие в несколько сантиметров детёныши крокодилов сами являются  пищей для птиц и рыб.

Внедрение к крокодиламМежду прочим, это так кажется: люди на земле, а крокодилы в воде, и все на своих местах, и никто никому не мешает. Бывает, что  мешают и ещё как! Например, не так давно местные жители Уганды обратились к нему, к Барру за помощью. Крокодилы приблизились к деревне, и нападали на жителей, со смертельным исходом. Правительство Уганды  просили зоолога помочь отлавливать этих животных и увозить на безлюдные места. Так как эти крокодилы оказались прямо-таки людоедами и убийцами. Барр собирал угандийцев и обучал правильно ловить, усыплять, набрасывать лассо  на этих кровожадных монстров. И преподавал даже лекции по отлову, но не уничтожению крокодилов!  Потом он даже создал  документальный фильм «Угандийские крокодилы-убийцы».

Учёный Барр хотел бы себе приемника в этом непростом и опасном деле. «Сейчас я уже не такой ловкий, как раньше», - говорит он. А ловкость здесь не помешает. Потому что не знаешь, что у них на уме, или на хвосте у этих крокодилов…
 

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"