Главная | Крутится, вертится шар голубой... | Китай: мужчина и женщина

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Китай: мужчина и женщина

20.09.2008

Вам  интересно узнать про жизнь женщин и мужчин в Китае? Мы вам поведаем, как было тогда, и как сейчас.  Ведь какие нравы в семье, как относится муж к жене, женщина к мужчине, в другой стране узнать всегда интересно. Итак, как в Китае?

Тогда…

Быть женщиной в феодальном Китае означало иметь нелегкую судьбу – нужно было перенести массу моральных, физических страданий, чтобы соответствовать устоявшимся представлениям о женщине и женской красоте. В Китае всегда (как, впрочем, и везде) прежде всего, ценились внешние качества женщины. Признаком изящества женщины, особенно из состоятельных кругов общества, считались маленькие ножки и плоская грудь.

В древнем КитаеПо китайским обычаям (вошедшим в традицию во II тысячелетии), женщина должна была иметь маленькие дугообразные ножки, напоминающие форму молодого месяца или лилию. Девушке, не обладавшей этими признаками красоты, трудно было выйти замуж. Чтобы нога приобрела дугообразную форму, девочкам в 6–7-летнем возрасте подгибали все пальцы, кроме большого, к подошве и накрепко привязывали их бинтами.

Каждую неделю бинты туго затягивались. Так продолжалось до тех пор, пока стопа не принимала дугообразную форму. Эта процедура вызывала у девочек сильные боли, ноги часто немели. Недаром у китайского народа сложились такие поговорки: «Красота требует страданий» и «Пара забинтованных ножек стоит ванны слез». «Идеал женщины-китаянки – это иметь такие маленькие ножки, чтобы не быть в состоянии твердо стоять на ногах и падать при дуновении ветерка. Неприятно и досадно видеть это уродование ног на китаянках даже простых, которые с трудом переходят от дома к дому, широко расставляя ноги в сторону и балансируя руками. Башмачки на ногах всегда цветные и часто из красной материи. Ноги свои китаянки бинтуют всегда и надевают чулок на забинтованную ногу. По размеру своему ноги китаянок остаются как бы в возрасте девочки до 6–8 лет.

По воспоминаниям Сунь Ятсена, китайского революционера-демократа, в детстве он видел сильные страдания своей сестренки, которой бинтовали ноги. Девочка не могла уснуть ночами: она стонала, беспокойно ворочалась, несвязно что-то шептала, с нетерпением дожидаясь рассвета, который должен был ей принести успокоение. Изнуренная ночными мучениями, к утру, она впадала в забытье, и ей казалось, что наступило облегчение. Но, увы, рассвет не избавлял бедняжку от мук. Так продолжалось изо дня в день. Потрясенный увиденным, мальчик просил мать прекратить бинтовать ноги сестре. Мать сильно переживала страдания дочери, она не могла отступить от обычаев. Она ответила: «Как можно нарушить обычаи? Нас за это осудят».

При этом китаянки должны были делать работу по дому: стирать, гладить, шить, готовить. Иногда женам и дочерям богатых китайцев настолько уродовали ноги, что они почти совсем не могли самостоятельно передвигаться. О таких женщинах в народе говорили: «Они подобны тростнику, который колышется от ветра». Женщин с такими ножками возили на тележках, носили в паланкинах, или сильные служанки переносили их на плечах, словно маленьких детей.

Откуда возник этот варварский обычай делать, больно, чтобы китаянка была красивой по их обычаям?Девичий двор 

По одной из версий, у одного из императоров династии Тан была наложница по имени Яо Нян. Император повелел ювелирам сделать золотой лотос высотой в шесть футов. Внутри цветок был выложен нефритом и украшен драгоценными камнями. Яо Нин приказано было туго забинтовать свои ноги, придав им форму молодого месяца, и в таком виде танцевать внутри цветка. Говорили, что танцующая Яо Нян была столь необыкновенно легка и грациозна, что, казалось, скользила над верхушками золотых лилий. По преданию, с того дня и началось бинтование ног.

В китайских семьях мужчины и женщины держатся изолированно. По достижении мальчиками школьного возраста их обыкновенно отделяют от сестер. Девочки ведут почти совершенно замкнутую жизнь, и эта изоляция еще более усиливается после того, как девушку просватают, что происходит обычно после 10–12 летнего возраста. С этого времени девушки должны укрываться от взора даже хорошо знакомых. Из дома они выезжают редко, только в случае крайней необходимости. Девочкам запрещалось интересоваться мужчинами.

Нельзя общаться с соседскими мальчишками. По-китайски слово «жениться» буквально означает «брать в дом жену», а «выходить замуж» – «покидать семью». Насильственное соединение молодых людей породило поговорку: «Муж и жена живут вместе, а сердца их за тысячу ли друг от друга».

После свадьбы наступало самое страшное – свекровь давала волю своей неограниченной власти над невесткой. А муж, видя издевательства над его женой, не имел права выразить недовольство поступками своей матери.

Если же он заступался,  то страдания жены становились невыносимые. Жестокое обращение свекрови с невесткой – одна из мрачных сторон в жизни феодальной китайской семьи. Покорность, покорность и ещё раз покорность – вот главная добродетель китайской женщины. Услужить родителям мужа считалось главной обязанностью молодой женщины.

Тяжела и беспросветна в прошлом была жизнь китайской женщины. Игрушка в руках сильного пола, китайская женщина в течение многих веков существовала в условиях глубокого прессинга и вечного морального унижения.
Культом предков в Китае объясняется все. Китайцы рано женятся. До последнего момента родители выбирают невесту сыну. Всё внимание родителей обращено к мальчикам и безразличие к девочкам.

Сейчас…

Современная китаянкаВ Китае много мужчин и мало женщин. И КНР всерьёз обеспокоена нарушением полового равновесия. Если это сохранится, то к 2020г 40млн китайских мужчин рискуют остаться без супруги. И сейчас китаянки ведут себя капризно, потому что знают, что приоритет на их стороне.

А что китайский мужчина? Он заглядывается на женщин других стран. Например, на российских женщин. А что? Российско-китайские браки – не ново. Для современного китайца белокурая, голубоглазая красотка – очень престижно, и она становится предметов зависти его соседей и друзей.

Планируя свой брак с русской, китаец обязательно заглядывает вперед: дети будут красивые, как русская мама, и храбрые, умные, как папа-китаец. Говорят, китаец моется раз в десять дней, не любит менять рубашки, но зато работящ! И самое главное: «Муж-китаец – это надёжно. Он никогда не бросит свою семью». Есть оговорка,- китаец в сексуальной жизни предназначен под китаянку. И также в кухен с русской женой разные пищевые пристрастия.

Но мы думаем, что все проблемы разрешимы. Либо он привыкает к её вкусам и порядку, либо она разбавляет иногда жизнь котлетами, борщом и «русским» оливье! 

Браками с китайцами не восторгаются, конечно больше по нраву брак с европейцами. Но расчёт ли это, или на зависть всем, - не будем доками.

                                       Просто иногда надо вспомнить, что кроме всего в мире есть просто ЛЮБОВЬ!

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"