Главная | Крутится, вертится шар голубой... | Китай-чай-чай

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Китай-чай-чай

30.08.2008

В Китае чай это не просто напиток - это целый культурный пласт. Еще в VIII веке чай стал одним из семи основных продуктов потребления.
Что нам нужно, чтобы попить чаю? Чайник и чашка с блюдцем. А что нужно китайцу? Не будем утомлять вас перечислением, потому что в главе «Утварь» китайского «Канона чая» (VIII век) указаны 26 предметов. Сейчас, конечно, все стало проще. Однако факт остается фактом: китайская чайная церемония – древнейшая в мире. Иначе и быть не могло, коль скоро Китай – родина и самого чайного куста (у вьетнамцев, правда, на этот счет особое мнение), и напитка из чая. Дикие чайные деревца росли в древности на территории нынешних провинций Юньнань и Сычуань, а в современном Китае чай возделывают почти на всей территории страны – в 19 из 22 провинций. Здесь насчитывают больше тысячи его сортов.

Мятный чайПервым целебные свойства чая открыл китайский мифический герой Шэнь Нун, якобы живший в начале III тысячелетия до н. э. Он использовал чай как… противоядие. Если же обратиться к документам, то первое упоминание о чае содержится в трактате «Описание деревьев», датированном 1115 годом до н. э. (Для сравнения: в Индии чай начали выращивать около 170 лет назад.) А первые коробки с чаем были найдены в китайских захоронениях II века до н. э. После появления упомянутого «Канона чая» этот напиток стал в Китае одним из семи, как бы мы сейчас сказали, товаров первой необходимости, к которым относили также дрова, рис, масло, соль, соус и уксус.

Способы приготовления чая менялись многократно. В моду входили то прессованный, то рассыпной, то порошковый чай, потом придумали класть в кипяток цельные чайные листы. В древности чай не заваривали, а варили, то есть выдерживали некоторое время в кипящей воде. «Крабьи глаза уже прошли, рыбьи глаза рождены. Вот-вот поднимет гул, зашумит ветер в соснах…» – так тысячу лет назад говорил китайский поэт о малых и больших пузырьках воздуха в воде, указывающих на правильный момент начала заварки.

Именно этот способ был описан в «Каноне». Со временем чай стали взбивать кисточкой – прием, который был заимствован японцами в XIII столетии и до сих пор сохранился в японской чайной церемонии. Кстати, как утверждают некоторые знатоки, от китайской она отличается, прежде, всего, тем, что для японца главное – церемония, а для китайца – чай и способ его приготовления.

Популярный ныне способ приготовления напитка путем заваривания появился, как ни странно, во времена упадка чайной культуры, когда у власти в Китае оказалась монгольская династия Юань (1279–1368). Только исконно китайские правители могли по достоинству оценить традиционный напиток. В список чаев, которые поставляли к императорскому двору, входили 14 изысканных сортов. Прислушайтесь к названиям: «Серебряные иглы с белым ворсом», «Облачный туман из Гуй Дина», «Драконовый колодец с Западного озера»…

В 1991 году на плантации «Драконового колодца» в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) открылся единственный в Китае государственный музей чая. Будете в Китае – посетите. Там сможете поучаствовать в традиционной чайной церемонии и продегустируете настоящий императорский чай, приготовленный по всем правилам многовекового искусства. Правильная транскрипция с китайского [ча] или [чха].Заварной чёрный чай

Китайская чайная культура укореняется и на российской почве. Ведь главный секрет приготовления напитка по-китайски – в соответствующем настрое. Тан Янь, в начале ХХ века написавший «Рассуждение о чае», советует: «Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте чая. И чай этот непременно удастся». В Китае распространено ритуальное чаепитие. Самый распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване – классический способ традиционного чаепития – пинча, для которого нужно минимум атрибутики (чайник, чахай и чашки). 
В XIII веке стал чрезвычайно популярен новый способ приготовления чая из целых листьев. Используется этот ритуал и в наши дни и называется гунфу-ча (подробно описан в разделе «Чайная церемония»).

Чай имеет длинную историю и является самым распространенным напитком. Чайный лист производят в 40 странах, в 150 странах пьют чай. И в каждой стране сложилась своя культура потребления чая.
Страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордится обилием и разнообразием традиций, связанных с этим напитком. Чаем угощают гостя, пришедшего в дом – есть специальный ритуал «поднесение чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах.

Но ошибется тот, кто решит, что чай всегда был таким, как мы знаем его теперь: в течение тысячелетий китайцы экспериментировали с различными способами обработки и заваривания чайного листа. Поначалу свежие чайные листья просто варили. В историческом трактате «История династии Цзинь» сказано: «Жители царства У варят чайные листья и называют это «ароматной кашей». Затем был изобретен более сложный метод обработки: листья прожаривались до коричневого цвета и растирали в муку. Это чай уже не кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь. Чуть позже появился плиточный чай, который получали, превращая чайные листья в тесто и высушивая его.

Но наибольшей изысканности чайная церемония достигла, когда в обычай вошло так называемое «сравнение чаев»игра, в которой листовой чай, размолотый в пыль, заливали кипятком и взбивали так, чтобы он дал красивую белую пену. Выигравшим соревнование считался тот, у кого пена продержалась дольше. Впрочем, не стоит смотреть на сравнение чаев, как на банальное соревнование – настоящие интеллектуалы умели черпать удовольствие и в простом наблюдении чайной пены. В стихотворении «Первый весенний дождь под Линьанем» поэт Лу Ю писал: «Кисть скользит по листу бумаги, оставляя иероглифы. У светлого окна сижу, развлекаюсь наблюдением чайной пены».

Цейлонский чайИ только в времена династии Мин, в конце XIV века высшие слои китайского общества переходят к потреблению листового чая в его современном виде. Любопытно, что народ и до того отдавал предпочтение именно такому чаю – как более простому в изготовлении. Редкий случай – когда верхи общества перенимают обычаи простолюдинов.

В книге «Дополнительные главы о дикости и достижениях» мыслителя Шэня Дэфу сказано: «Современники любят истинный вкус чайных почек, они вернулись к истокам, сменили роскошь на простоту, вернулись к вкусу чая, выбранному предками».
Примерно на то же время приходится расцвет китайских чайных домиков – аналогов британских кофеен, мест, где можно было выпить чашку чая, и отдохнуть за приятной беседой.

Богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном Китае. Чай здесь – не просто напиток, а распространенный стиль жизни. Здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. Недаром, крылатой стала фраза поэта Су Ши: «Всегда прекрасный чай был так же желанен, как красавица».

 

 

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"