Главная | Китай | Тибет - необычное место

Зимние Игры 2014

Центр отдыха

Отдых в коттедже в Финляндии

Бали

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Китай

Шанхай

Малайзия

Мальта

Мексика

Норвегия

ОАЭ

Лондон 2012

Ванкувер-2010

Пекин-2008

Россия

Сингапур

Турция

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

ЮАР

Япония

Животные разных стран

Экзотический туризм

Регистрация

Авторизация

Тибет - необычное место

    Тибет - страна, где рождаются ламами.

Знающие люди говорят, что в Тибет - место концентрации просветленных буддийских энергий - может попасть только человек с достаточно чистой кармой. Теперь правильность этого утверждения может проверить на себе каждый: туристическое агентство "Путь к себе" организовало новый тур "Паломничество в страну монастырей". Несколько дней туристы проводят в Катманду, столице Непала, а потом отправляются к главной цели поездки - в Лхасу. Продолжительность тура - две недели. Семь дней будут посвящены знакомству с главными святынями Тибета.

Первое место, куда сразу же после прилета в Лхасу отправляются туристы, - монастырь Тары. Он стоит по дороге из аэропорта в город. Этот храм - один из немногих в Тибете, не подвергшихся разрушению во времена китайской культурной революции. Буддисты говорят, что это только потому, что он посвящен женскому буддийскому божеству - Зеленой Таре

Тара относится к группе божеств-защитников. Если человек выбрал путь духовного просветления, цель которого - помогать другим, он становится для божества-защитника "ценным" человеком. И во всех сложных для такого человека ситуациях срабатывает защитная энергия. Причем божество заботится не только о том, в жизни не случилось ничего плохого, но и защищает человека от его собственной глупости.
   В этом монастыре хранится древняя маленькая позолоченная статуя Тары, которую привез сюда лично Атиша - один из просветленных, принесших в Тибет буддизм из Индии. Там же находится трон Атиши.Исторический музей

   Божество Зеленой Тары очень популярно в Тибете, и его изображение есть практически в любом храме. Говорят, что оно оказывает помощь немедленно, как только к нему обращаются.
   В тибетских монастырях можно не только смотреть. Если лама свободен, всегда можно подойти к нему и задать свои вопросы. У лам, которые часто ездят в Европу, обычно есть переводчики с тибетского. А многие из них сами говорят по-английски. Рядом с монастырями - лавочки, в которых продаются культовые принадлежности. Совершенно спокойно можно заходить в храм во время службы. Единственное отличие тибетских храмов, от непальских состоит в том, что они, хотя и действующие, но превращены в музеи и за фотографирование нужно платить. Это не блажь тибетцев - такова политика китайского правительства.

   В десяти минутах езды от храма Тары находится монастырь Ташкам, принадлежащий одному из самых авторитетных лам - Джамгону Конгрул Ринпоче ("Ринпоче" переводится как "Драгоценный", это титул наиболее почитаемых лам). Джамгон Конгрул Ринпоче, кстати, организовал московский буддистский центр "Риме". Этот монастырь был полностью разрушен в период культурной революции, и тогда всем монахам пришлось покинуть его. Уходили тайно, скрываясь от китайских властей. Шли из Тибета в Индию целый год. И каждый день Ринпоче делал «Мо», чтобы узнать, каким путем лучше пойти, где лучше переночевать, чтобы уберечься от преследователей.

«Мо» - это система буддийского гадания. Сначала гадающий очищает и настраивает посредством медитации свой ум, а затем уже приступает к самому гаданию. И чем лучше его карма, чем чище сознание, тем точнее бывают предсказания. Обычно «Мо» делается на четках. Отсчитывается по две четки с каждой стороны. В зависимости от количества оставшихся косточек получается ответ "да" или "нет". Ринпоче не ошибся ни разу. Ни один человек не погиб. 
Недалеко от монастыря Тары - еще одно чудесное место: Шамбала Чу. Небольшое озерко с источниками чистейшей воды, где плавают разноцветные рыбки. Вода в озере считается святой. Вокруг озера - сад. Когда сворачиваешь сюда с горной дороги, кажется, что попал в рай. В пути он захотел пить, но никакой воды поблизости не было. Тогда он ударил о землю посохом, и из этого места стали бить источники... 
Естественно, паломники посетят знаменитый дворец Потала - зимнюю резиденцию далай-ламы. (Уже более сорока лет он живет в изгнании в Индии.) Дворец этот огромен - чтобы совершить вокруг него линкор придется потратить не меньше часа.

Строительство очень сложным. Потала построен таким образом, что в случае необходимости может служить крепостью. Вход платный.
Во дворце около тысячи комнат. Верхняя часть монастыря - это сам дворец далай-ламы, "Красный дворец", цвета одежд лам. В средней части находятся ступы с останками всех далай-лам, начиная с пятого. Говорят, что на нее ушло все золото, которое хранилось тогда в казначействе тибетского правительства - больше трех килограммов. В "Белом дворце" хранятся буддийские тексты, статуи и священные реликвии.

В комплекс входят два храма. Первый, Чоканг, или Храм большой статуи Будды, считается главной святыней Лхасы. Кто посетил Чоканг, есть большие шансы достичь просветления в течение одной жизни. По преданию, этот храм был приданым жены правившего тогда царя, принцессы китайской. Второй храм, Рамочэ (храм малой статуи Будды), был приданым его второй жены - принцессы непальской.

Молодые монахиЛхаса сейчас делится на несколько районов - мусульманский, китайский и тибетский. Чоканг - сердце тибетского района. Вокруг храма расположено множество магазинчиков, торгующих культовыми предметами. С раннего утра до поздней ночи приходящие в храм совершают вокруг него линкор. Перед входом в храм под навесом находится маленький молитвенный барабан. Когда храм закрыт, тибетцы просто приходят и вращают его. На любом молитвенном барабане написаны мантры. Когда человек вращает барабан, у него очищается карма и происходит накопление заслуги. Иногда на барабане есть колокольчики, отмечающие своим звоном каждый полный круг  вращения. 

Сюда же тибетцы приходят делать простирания. Простирание - непременная составная часть любой тибетской буддийской практики. Прочитав специальную мантру, человек опускается на колени, касается сведенными вместе ладонями земли, и скользя ими, всем телом припадает к земле, вытягивая руки. Это хороший способ избавиться от высокомерия и гордыни. Заодно происходит очищение всех энергетических каналов тела. 
В полутора часах езды от Лхасы находится монастырь Йерпа. Повсюду в горе - пещерки, где медитируют тибетцы, проводящие в одиночестве от месяца до нескольких лет. Они рады гостям, показывают алтарь, угощают сампой. Сампа - обычная еда тибетцев, мука грубого помола, которая разводится горячей водой. Сушённая туша яка - еда для периода затворничества.

В каждой пещерке - фотография далай-ламы. 
Еще одно интересное место в окрестностях Лхасы - дворец Норбу Линка, летняя резиденция далай-ламы. Рядом с дворцом - зоопарк, где живут ручные тибетские медведи, которых можно покормить из рук.

Монастырский комплекс Сэра, расположенным у подножия гор на севере от Лхасы. На скалах вокруг монастыря - танки иконы с изображениями защитников и божеств. Главная святыня Сэры - статуя одиннадцатиликого защитника Ченрезиг.
И, наконец, совершенно особенное даже для Тибета, место - Цюрпа.
Монастырь Цюрпу построил первый Кармапа

Каждый день в Цюрпу приезжают машины и автобусы с паломниками, мечтающими увидеть живого Будду и помедитировать в пещере, где медитировали все семнадцать Кармап. Шестнадцатый Кармапа говорил, что если кто-то однажды посетил Цюрпу или хотя бы подумал об этом, то его карма обязательно очистится.

Надо побывать в Тибете, чтобы наша и душа и мысли тоже стали чистыми и светлыми!

Крутится, вертится шар голубой...

По морям, по волнам

Все статьи раздела




© 2006 - 2012 разработка и продвижение сайта - ООО "Дельфин"